Aller directement au contenu | Accesskey | Accueil | Plan du site | Contact

Shéma d'organisation d'un espace boisé “hommage à Le Nôtre”
1967

Hommage à Le Nôtre 1967
Cliquez pour agrandir l'image

Ce projet est applicable à n'importe quel espace boisé.

L'élément de base consiste en un double cube vertical en tubes metalliques inoxydables :
plus exactement il s'agit de deux doubles cubes emboîtés l'un dans l'autre dont la différence des côtés est égale au double de la section des tubes employés.

Le côté du plus grand cube est égal à la hauteur moyenne des arbres.

Ces éléments sont disposés à des intervalles réguliers (intervalle = {côté du plus grand cube x 2.5} : 8 )
de façon à former une structure correspondant au plus grand rectangle inscriptible dans le contour de l'espace boisé (vue en plan, vue d'avion).

Les cubes supérieurs paraissent flotter au-dessus des frondaisons (vue en coupe, vue de loin).

Tandis que les cubes inférieurs découpent géometriquement l'ensemble des troncs et des bosquets (vue de l'intérieur).

Le dessin représente un terrain plat mais sur un terrain en pente ou mouvementé le même schéma d'organisation peut être réalisé :
en plan, le résultat sera identique, en coupe, au contraire, la structure rectangulaire apparaîtra linéairement disloquée.