Content | Accesskey | Home | Site Map | Contact

Projet d'organisation d'un espace boisé dans le parc de Arnhem - Pays-Bas
1970

parc de Arnhem 1970
click to enlarge the picture

Il s'agissait d'un petit bois de 150 mètres de long, 70 mètres de large implanté sur un terrain en pente présentant une dénivellation de 5 mètres et dont les plus hauts arbres atteignaient 30 mètres de haut.

Propositions :
1/ Le sol des sentiers, de l'enclos et de la clairière serait recouvert d'une couche de machefer ou de brique pilée très fine de 15 cm d'épaisseur.

2/ 21 lampes au sodium (lumière jaune) seraient installées sur des trépieds à 1 mètre du sol aux extrémités de 3 sentiers en culs-de-sac-et en bordure de clairière.
4 lampes de même type seraient suspendues à des câbles au-dessus de l'enclos situé près de la petite mayson.

3/ 2 filets (1 carré et 1 triangulaire, en maylle d'acier ou de nylon) seraient tendus au-dessus des cimes des arbres.
Ceci au moyen de 4 mâts haubannés de structure tubulaire ou triangulée de 35 mètres de haut implantés aux 4 sommets d'un carré de 50 mètres de côté et d'1 mât haubanné de même structure mays de section double et de 40 mètres de haut implanté au sommet d'un triangle de 50 mètres de côté.
Ces mâts devraient êtres montés sur rotules de façon à former un ensemble souple constamment en mouvement (à cause du vent, ou même simplement des variations de pressions).

La lumière diurne du sous-bois serait ainsi toujours vibrante alors que les projecteurs émetrraient des faisceaux immobiles de lumière artificielle.